Главная Новости Молодоженам Подарки Фотогалерея Форум Акции Конкурсы Гороскопы Знакомства Поздравления
Все для свадьбы
 
  • Свадебные салоны
  • Свадебные платья на заказ
  • Ювелирные салоны
  • Букет невесты
  • Свадебная обувь
  • Мужские костюмы
  • Организаторы праздников
  • Свадебные торты
  • Оформление помещений
  • Свадебный кортеж
  • Ведущий, тамада
  • Артисты
  • Фотографы
  • Видеооператоры
  • Салоны красоты
  • Рестораны, кафе
  • Турфирмы
  • Отели, гостиницы
  • Экслюзив
  •  
  • Свадебный каравай
  • Фотокнига
  • Свадебные рушники
  • Небесные фонарики
  • Живые бабочки
  • Шоколадные фонтаны
  • Венчальные иконы
  • Расписные бокалы
  • Главная >>> Молодоженам >>> Великий пост >>> Почему яйцо?

    Почему яйцо?

    Почему яйцо?

    Крашеное яйцо – один из главных символов Светлого праздника Пасхи, Воскресения Господа нашего Иисуса Христа. Накануне праздника верующие освещают крашеные яйца и именно их вкушают в первую очередь при разговении на Пасху. Яйца дарят друг другу, раздают нищим, ими играют дети, без крашеных яиц невозможно представить праздничный пасхальный стол. Всё это мы знаем. Но почему именно яйцо стало таким символом? Откуда берёт начало эта традиция? Существует несколько версий.
    Предполагается, что самые древние корни традиции красить яйца уходят ещё в дохристианские, языческие времена. Весной (как раз примерно в то же время, когда мы празднуем Пасху) древние славяне-язычники отмечали праздник весны, посвящённый богу Солнца – Яриле. Солнце ассоциировалось с яйцом, прежде всего, по форме, а также из-за того, что из яйца появляется новая жизнь, и солнце дарует жизнь всему сущему на земле. Для большего сходства красили в красный цвет, который также символизировал солнце (вспомним фольклорный устойчивый эпитет «красно солнышко»).
    Позже, с приходом на русскую землю христианства, эти представления (если они действительно имели место быть) трансформировались и приобрели новую «идеологическую» подоплёку. Объяснение происхождения традиции красить яйца в христианском ключе имеет несколько вариантов.
    По одной версии, когда Мария Магдалина принесла в подарок императору Тиберию яйцо как символ Воскресения Христова, тот, усомнившись, сказал, что как яйцо из белого не станет красным, так и мёртвые не воскресают. Яйцо в тот же миг стало красным. Схожая версия гласит, что Мария Магдалина принесла Тиберию уже окрасившееся яйцо, красный цвет которого символизировал кровь Христа, которую он пролил на кресте. А словами «Христос Воскресе!» она начала свою проповедь.
    Другой вариант, впрочем, имеющий нечто схожее с первыми: после казни Христа иудеи собрались на трапезу, где подавали жареную курицу и варёные яйца. Один из присутствующих за столом сказал, что через три дня Иисус дожжен воскреснуть. Хозяин дома возразил, сказав; «Это случится, когда курица на столе оживет, а яйца станут красными». Как Вы понимаете, в тот же миг свершилось чудо.
    Совершенно непохожая на другие версия гласит, что яйца красила Дева Мария, а маленький Иисус игрался с ними.
    Существуют и объяснения чисто практического характера. В течение продолжительного Великого Поста православным людям запрещалось, а куры не знали об этом и продолжали нести яйца. Чтобы ценный продукт не пропал, яйца варили, а чтобы отличать вареные яйца от сырых, их красили, добавляя в воду луковую шелуху, кору вишнёвого дерева, травы.

    Как бы то ни было в древности, сегодня, как и раньше, мы считаем крашеное яйцо символом жизни. Скорлупа – это как бы гроб, а внутри неживой оболочки – жизнь. Христос воскрес из гроба, победив ад и смерть, дав надежду всем на жизнь вечную после смерти. 

    Мальчишник
    Последний холостяцкий вечер для своих друзей стремится провести каждый по-разному, но только так, чтобы он был незабываемый. Для этого нужно подготовиться заранее.
    Выбор места и времени остается, конечно же, за женихом, но в таком случае один совет: желательно это мероприятия не проводить в канун дня бракосочетания.

     
     
    Бюро праздников "Элит Сервис"