| Пасха Пасха – Светлое Христово Воскресенье –  «праздников праздник и торжество из торжеств», важнейший праздник богослужебного  года. У него нет постоянного числа, Пасха – переходящий праздник, дату которого  исчисляют в каждый конкретный год по лунно-солнечному календарю. Само слово «пасха» – означает «переход», то есть переход от  земли к небу, от смерти к вечной жизни. Иисус Христос искупил от греха весь род  человеческий: Он принес себя в жертву и за живых и за умерших. Пасха – самый  великий праздник для всех христиан, православных, католиков, протестантов.  Правда, дата праздника у нас и в западной традиции может розница.
 Готовиться к Великому празднику начинают с четверга  Страстной недели, то есть с Чистого (Великого) четверга. Этот день наполнен  всевозможными обрядами и традициями, связанными с очищением дома и двора от  грязи, накопившейся за зиму. Купались в этот день до восхода солнца, говоря при  этом, что «и ворон перед этим днем купает своих детей». Причём омовение себя и  очищение дома имело не только практический характер, но и сакральный: очищение  от скверны, греха, избавление от болезней и защита от нечистой силы. С помощью  дымящегося можжевельника окуривали в этот день вымя домашним животным, а также  бочки для солений, чтобы урожай не портился.
 Приготовление специальных обрядовых блюд для праздничного  стола (разговения после Великого Поста), куличей, крашеных яиц и творожной  пасхи, старались закончить до наступления Страстной пятницы, чтобы мирская  суета не отвлекала от скорби и молитвы.
 Кроме того, в этот  день особым образом изготавливали так называемую «четверговую» соль, которая  использовалась потом за пасхальным столом. Особое, главенствующее местно в  пасхальном обряде отводится крашеному яйцу – символу Пасхи. Его и едят первым  за пасхальным столом, и дают родным, соседям, пришедшим поздравить, берут с  собой, когда идут в гости, обязательно раздают нищим и оставляют в церкви.  Существует также обычай дарения крашеных яиц, за которым следует так называемое  «христосование». Радостное пасхальное приветствие напоминает нам о восторге  учеников Христа, внезапно узнавших о Воскресении Его. По обычаю, мы  приветствуем друг друга словами «Христос Воскресе!», а в ответ обязательно слышим  «Воистину воскресе!».  При этом следует  троекратно целоваться в знак всеобщего прощения, примирения и любви. Этот  обычай идёт с апостольских времён: «Приветствуйте друг друга с целованием святым»  (Послание апостола Павла).
 Обычай красить яйца своими корнями уходит в глубокую  древность, ещё в языческие времена. Наши далёкие предки праздновали весенний  праздник, посвящённый Солнцу как символу пробуждения новой жизни после долгой  зимы. Яйцо являлось символом солнца, зарождения новой жизни. Поэтому первоначально  яйца красили только в «ярый» – красный цвет, который отождествляли с Солнцем – Ярилой.  Этот обычай трансформировался после крещения Руси, приобрёл новую  «идеологическую» основу. По библейскому преданию, когда Мария Магдалина  поднесла в подарок императору Тиберию яйцо как символ Воскресения Христа,  император, усомнившись, сказал, что как яйцо из белого не становится красным,  так и мёртвые не воскресают. Яйцо в тот же миг стало красным.
 Яйца красят в разный цвет, но традиционным остаётся красный.  Наши предки знали много различных способов окраски яиц, что-то с тех пор дошло  и до нас, но со временем появились и новые технологии. Конечно, всем известен  самый распространенный способ окраски яиц – в луковой шелухе. Но существуют и  другие способы, которые позволяют окрасить яйца в самые разнообразные цвета и  даже сделать их с мраморным или мозаичным рисунком.
 Яйца, окрашенные любым способом, называются «крашенки», а  расписанные узорами – «писанками». «Писанки» в старину нередко представляли  собой настоящие шедевры народного искусства. Сложилась художественная традиция,  появились коллекции сахарных, шоколадных, деревянных, стеклянных, серебряных и  даже золотых яиц с украшением из драгоценных камней.
 В России сохранился обычай христосоваться яйцами, когда их  разбивают друг о друга с разных концов трижды (как трижды целуются люди). Дети  устраивали «покатушки» - катали яйца и смотрели, у кого укатиться дальше.  Взрослые катали пасхальные яйца по земле, чтобы она была плодородной.
 |