1 августа
День тыла вооруженных сил Российской Федерации
Ежегодно 1 августа страна отмечает День тыла вооруженных сил Российской Федерации, который был утвержден Приказом Министерства обороны в 1998 году. Это профессиональный праздник всех военнослужащих, а также гражданского персонала, имеющего отношение к частям и подразделениям тыла вооруженных сил страны. Выбор даты обусловлен тем, что именно 1 августа 1941 года И. Сталин подписал приказ Народного комиссара обороны СССР «Об организации Главного управления тыла Красной Армии…». Однако история тыловых подразделений насчитывает уже не одну сотню лет (а целых три, если быть точными). Как известно, надежный тыл имеет настолько большое значение, что прочно закрепился в архиве народной фразеологии. Действительно, сильную армию невозможно представить голодной, больной, в лохмотьях, передвигающуюся пешком из-за отсутствия в баках военной техники топлива. В годы ВОВ стало ясно, что только хорошо организованный тыл способен эффективно обеспечивать действующие войска в самых сложных условиях. Тыловое обеспечение стало одним из важнейших элементов военного искусства. И сегодня Тыл ВС РФ поддерживает обороноспособность государства, постоянно совершенствуется. С праздником, уважаемые тыловики!
Сегодняшний день богат на профессиональные праздники: 1 августа мы отмечаем День инкассатора, который установлен в связи с созданием в 1939 году службы инкассации при Госбанке СССР. Инкассатор – должностное лицо, в обязанности которого входит сбор и перевозка денежных средств (или других материальных ценностей – особо важных документов, драгметаллов, банковских карт) в банк или в кассу какой-либо организации. Очевидно, что такая работа не только сложна, но и опасна. Поздравляем всех сотрудников инкассации с профессиональным праздником и желаем им спокойных рабочих будней без всяких происшествий!
Сегодня с профессиональным праздником – Днём железнодорожника – можно поздравить всех работников железной дороги. День железнодорожника отмечается ежегодно в первое воскресенье августа. История праздника берет свое начало ещё в 1896 году, когда он был установлен приказом министра путей сообщения Российской Империи. Изначально праздник был приурочен ко Дню рождения императора Николая I. В СССР отмечать День железнодорожника начали отмечать в 1940 году, а после распада Союза праздник достался современной России в наследство. Российская железная дорога является одной из самых протяженных в мире. Значение железнодорожного транспорта для экономики страны трудно переоценить. Для населения нашего государства железные дороги стали самым доступным и популярным видом транспорта: на его долю приходится 39% совокупного грузооборота и свыше 41% пассажирских перевозок. С праздником, уважаемые железнодорожники!
|