31 октября
Хэллоуин (Halloween)
Сегодня мы отмечаем один из самых «ужасных» и в то же время веселых праздников в мире – Хэллоуин (Halloween). Его ещё называют «канун Дня всех святых». Этот праздник является очень древним – восходит к верованиям древних кельтов, имеет элементы язычества в смешении с христианством. Традиция отмечать Хэллоуин распространилась не только в англоязычных странах – Великобритании, Ирландии, США, но и в других странах, где праздник является, так сказать, заимствованным, привнесенным западной традицией. К таким странам относимся и мы. Празднование кануна Дня всех святых походит всегда весело и красочно – тем и приглянулся нам этот «страшный» праздник. Неотъемлемыми атрибутами Хэллоуина являются фонарики из тыквы, карнавальные маски и костюмы героев страшилок и фильмов ужасов, свечи, гирлянды и, конечно же, сладости и конфеты. С некоторыми из этих символов праздника связаны легенды. Например, фонарь из тыквы в виде головы, светящейся изнутри, называют светильником Джека. Вам интересно, почему? Об этом, об истории праздника Halloween, о связанных с ним традициях празднования в разных странах и о многом другом вы можете узнать в специальном разделе нашего сайта, посвященном этой теме.
В 1989 году вышла директива ООН, которая закрепила Международный день экономии, отмечаемый сегодня. Но свое начало «экономный» праздник берет в другом месте и в другое время. В 1924 году представители сберегательных банков из 29 стран собрались на Первый международный конгресс сберегательных банков. Участникам конгресса решили «увековечить» для потомков это событие, учредив праздник – Международный день экономии, который должен отмечаться 31 октября (это был последний день конгресса). Идея праздника заключалась в том, чтобы все желающие могли в этот день придти в банк и положить на свой счет сбережения. Так что для самих работников банков это как бы не совсем праздничный день – они должны напряженно работать, предоставляя клиентам возможность сэкономить, спрятав в надежном месте все нажитое непосильным трудом.
Сегодня отмечается День сурдопереводчика. Сурдопереводчики – это те люди, которые становятся для слабослышащего или глухого человека помощником и проводником в мир людей с нормальным слухом, в мир обширной информации, в какой-то степени – в мир звука. Однако печальная статистика гласит, что в России на тысячу глухих людей приходится только 3 сурдопереводчика (в то время как в Финляндии, например, это соотношение выглядит как 1000 – 300). В нашей стране глухой человек практически не может самостоятельно обратиться в банк, суд, поликлинику. Там нет специалистов по сурдопереводу, а должны быть. Когда-то на экранах телевизоров мы видели, как сурдопереводчик на языке жестов дублирует речь диктора. А сейчас? Вообще, в сурдопереводе нуждаются не только информационные передачи, но и развлекательные, детские. День сурдопереводчика учрежден он в 2003 году по инициативе Центрального правления Всероссийского общества глухих с целью привлечь внимание общественности к проблемам инвалидов по слуху, а таких, как видим, накопилось немало.
Свой профессиональный праздник – День работников СИЗО и тюрем – сегодня отмечают те, кто работает в структуре Федеральной службы исполнения наказаний РФ. Праздник отмечается с 2006 года согласно приказу руководителя этой службы. Традиции празднования ещё не успели сформироваться, специфика учреждений не позволяет устраивать какие-либо пышные торжества, но некоторые российские тюрьмы в этот день пускают внутрь журналистов, показывают камеры, где отбывали наказание те или иные известные личности.
|