8 сентября
Международный день грамотности объявлен
Международный день грамотности объявлен ЮНЕСКО в 1966 году по рекомендации Всемирной конференции министров образования по ликвидации неграмотности, отмечается ежегодно 8 сентября. Этот день призван активизировать усилия общества по распространению грамотности. К сожалению, даже в наш «просвещенный век» безграмотность остается актуальной проблемой для многих государств. Так, самый высокий уровень безграмотности наблюдается в Буркина Фасо – около 87% взрослого населения не могут читать и писать, в Нигере – 86%, в Мали – 81%. Безграмотность является не только препятствием к приобщению к культуре, но и одним из важнейших причин нищеты. Но безграмотность стала проблемой не только государств, отстающих в экономическом развитии. В нашей стране количество беспризорников достигает уровня начала XX века, а это значит, что огромное количество детей не посещают школу, не имеют возможности научиться читать, писать и считать. Многие дети их неблагополучных семей также не имеют возможности овладеть элементарными навыками грамотности. Но и это ещё не все: научиться писать ещё недостаточно для того, чтобы считать себя грамотным человеком. Безграмотность проникла во все сферы жизни общества, да так глубоко, что и средства массовой информации подверглись её пагубному влиянию (её частично пришлось узаконить, но речь не об этом). Грамотность – понятие многостороннее. Речь может идти и о низком уровне компьютерной, экономической, юридической, политической грамотности. Эти стороны общественной жизни также нуждаются во внимании. Главной точкой опоры при решении этих проблем, несомненно, должно стать доступное образование.
Сегодня отмечается и другой памятный день – Международный день солидарности журналистов. Установлен этот знаменательный день в 1958 году по решению Международной организации журналистов. Дата выбрана в связи с тем, что именно в этот день в 1943 году фашистами был казнен чехословацкий журналист, литературный и театральный критик, публицист и активист чехословацкой компартии Юлиус Фучик. Даже в фашистских застенках он не прекращал своей деятельности и успел написать книгу «Репортаж с петлей на шее», за которую был посмертно награжден Международной премией Мира. Сегодня пройдут различные собрания и конференции журналистов со всего мира. К Международному дню солидарности журналистов приурочено вручение одной из наиболее престижных наград в области литературы, журналистики, музыки и театра – Пулитцеровская премия.
Сегодня отмечается День воинской славы России – День Бородинского сражения русской армии под командованием М.И. Кутузова с французской армией (1812 год). Не вдаваясь в исторические подробности, скажем, что это было крупнейшее сражение в ходе Отечественной войны 1812 года и одним из самых кровопролитных в XIX веке. Современные историки считают, что исход битвы был неопределенным, но русские одержали в неё «моральную победу» (хотя эта точка зрения разделяется далеко не всеми историками, как российскими, так и зарубежными). Однако главным достижением «генерального сражения» стало то, что Наполеон не сумел разгромить русскую армию, а в объективных условиях кампании отсутствие решающей победы предопределило конечное поражение Наполеона.
С профессиональным праздником – Днем финансиста – сегодня можно поздравить всех работников финансовых органов. Праздник посвящен знаменательному событию – учреждению в 1802 году Министерства финансов.
|