10 июля
День воинской славы России – День победы русской армии под командованием Петра I над шведами в Полтавском сражении (1709)
Сегодня мы отмечаем День воинской славы России – День победы русской армии под командованием Петра I над шведами в Полтавском сражении. Полтавская битва – крупнейшее сражение длительной и кровопролитной Северной войны, в которой русские войска под командованием Петра I противостояли шведской армии под командованием короля Карла XII. Состоялось это великая битва 8 июля (по новому стилю) 1709 года вблизи Полтавы, города на украинской земле. Доблестная русская армия проявила подлинный героизм, величайшее мужество, стойкость и бесстрашие. Немалая заслуга принадлежит и самому царю. Во-первых, он сумел воодушевить своих солдат. Именно тогда, перед Полтавской битвой им была произнесена знаменитая речь, призывавшая воинов сражаться не за него, царя, а биться за «Россию и российское благочестие…» Во-вторых, сам царь наравне с простыми солдатами и офицерами бил врага, рискуя жизнью. Да, именно тогда, в Полтавском сражении, под Петром была убита лошадь, а его шляпа было дважды простреляна. Как мог русский солдат бросить оружие, струсить или сдаться в плен, если он плечом к плечу бился со своим государем. Ну и конечно, нельзя не упомянуть о некоторых военных хитростях Петра: опытных солдат он переодел в форму молодых. Карл XII, зная, что форма молодых, неопытных солдат отличается от формы «бывалых», закаленных в сражениях вояк, направил свои войска туда, где, как ему показалось, будет легче разбить русских. Шведы попали, таким образом, в ловушку. Никто и ничто не смогло помешать храброму русскому войску разбить «в пух и прах» противника. Карл надеялся на гетмана Мазепу, предателя своего Отечества, но верные царю украинские войска не пошли за предателем, а также храбро и отчаянно сражались за свою землю. После разгрома под Полтавой шведская армия, которая до этого была полновластной хозяйкой Европы, просто перестала существовать, а сам Карл XII вместе со своим приспешником Мазепой был вынужден бежать и скрываться в Османской империи.
Как уже говорилось выше, сражение состоялось 8 июля, но День воинской славы отмечается почему-то 10 июля. Но это не главное. Главное, чтобы мы помнили о доблести и мужестве своих предков, о великой истории своей страны, чтили память героев. Для этого нам и даны такие памятные дни как День воинской славы России.
|