12 сентября
День танкиста
День танкиста – ежегодный праздник танкистов и танкостроителей, который отмечается ежегодно во второе воскресенье сентября. Праздник учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР в 1946 году в ознаменование больших заслуг бронетанковых и механизированных войск в разгроме врага в Великой Отечественной войне. Этот праздник является одним из самых почитаемых среди военнослужащих. Вместе с нашими свой профессиональный праздник сегодня отметят танкисты Беларуси и Украины.
Сегодня отмечается День Байкала. Праздник учрежден в 1999 году и до 2008 года отмечался в четвертое воскресенье августа. Но с 2008 года День Байкала был перенесен на второе воскресенье сентября. Поначалу праздник отмечался на территории Иркутской области, но с течением времени он приобрел общегосударственное и даже общемировое значение. В настоящее время к празднику приурочено проведение различных кинофестивалей, выставок картин и фотографий, конкурсы прикладного народного творчества, экологические субботники, акции по уборке мусора с побережья водоемов, театрализованное представление на набережной Ангары. Озеро Байкал – уникальный уголок природы: это самое древнее и самое глубокое озеро в мире, Байкал является величайшим единым хранилищем пресной воды мира (20% мировых запасов), это озеро отличается величайшим в мире биоразнообразием – в нем живет 1340 видов животных и 570 видов растений. А чудесные байкальские пейзажи не поддаются описанию – настолько они прекрасны и неповторимы. Но, к сожалению, экологическая безопасность Байкала сегодня все ещё находится под угрозой. Защитникам уникального озера удалось добиться отклонения проекта строительства по берегам озера нефтяного трубопровода. Но Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, построенный в 1966 году на берегах озера, продолжает сбрасывать в воды уникального озера порядка 100 тыс. кубометров сточных вод, а руководства предприятия ничего не делает для того, чтобы остановить загрязнение озера за счет перепрофилирования предприятия, которое позволило бы перейти ему на замкнутый цикл водооборота. Так что проблемы всё ещё остаются нерешенными, а Байкал продолжает страдать от руки человека. Сегодняшний праздник имеет своей целью, кроме всего прочего, обратить внимание общественности на эти проблемы.
Сегодняшний день отмечен в календаре не только как праздничный. Сегодня – Международный день памяти жертв фашизма. Отмечается он во второе воскресенье сентября. Выбор этой даты не случаен: в сентябре 1941 года началась Вторая мировая война, в сентябре 1945 года она закончилась. Сегодня по всему миру вспоминают жертв преступной идеологии фашизма, которая унесла жизни десятка миллионов людей. Человечество не должно забывать о той страшной трагедии, произошедшей по вине тех, кто возомнил себя вправе распоряжаться жизнями других, преступив законы человеческие и божьи, тех, кто растоптал разум и нравственность, тех, кто, считая остальных людей «скотами», сами превратились в скот, тупой и жестокий. Одной из целей учреждения этого памятного дня является противостояние идеологии возрождающегося фашизма. Это кажется невозможным, но это происходит на наших главах – вновь выползают наружу чудовищные, преступные идеи врожденного превосходства. Каждый разумный, мыслящий и гуманный человек обязан по мере сил и возможностей противостоять этому злу, так как равнодушие и нежелание обращать внимание на проблему может оказаться преступным.
|