11 июля
Всемирный день шоколада
Родиной Всемирного дня шоколада является Франция. Несмотря на то, что праздник этот молодой, отмечается с 1995 года, он приобрел популярность в Германии, Италии, Швейцарии и во многих других странах. Не осталась равнодушной к такому сладкому торжеству и Россия: от Санкт-Петербурга до Владивостока ежегодно 11 июля сладкоежки собираются на праздничные мероприятия, проводят конкурсы и фестивали шоколада. А в США сластены дошли до того, что, кроме 11 июля, посвятили ещё два дня любимому лакомству – 7 июля и 28 октября. Шоколад, безусловно, заслуживает такого внимания к себе. Родиной шоколада является Центральная и Южная Америка. Ацтеки называли его «пищей богов», европейцы, познакомившись с этим лакомством, нарекли его «черным золотом». Долгое время шоколад был доступен исключительно аристократическим кругам. И лишь в начале XX века широкие слои населения смогли приобщиться к числу поклонников этого не только сладкого и вкусного, но и полезного десерта. Научно доказанным фактом является то, что шоколад стимулирует выброс эндорфина – гормона счастья, шоколад способствует психологическому восстановлению, содержит много питательных веществ, которые помогают быстрому восстановлению энергии. Существуют гипотезы, согласно которым шоколад обладает противораковым эффектом и замедляет процессы старения. Однако увлекаться «шоколадным лечением» не стоит – он точно не поспособствует снижению массы тела, он обладает как раз-таки обратным эффектом. На вершине рейтинга самых шоколадных стран мира находится Бельгия, в этой стране производят самое большое количество шоколада – 170 тысяч тонн в год.
Сегодня отмечается Всемирный день народонаселения. Эта памятная дата была установлена в 1989 году по рекомендации Совета управляющих Программы развития Организации Объединенных Наций в связи с тем, что 11 июля 1989 года численность населения Земли перешагнула пятимиллиардную отметку. Цель этого Дня состоит в привлечении внимания к проблемам народонаселения, программам общего развития. А проблемы, действительно, имеются. Одна из них – неравномерность плотности населения. В 1999 году было зафиксировано рождение шестимиллиардного жителя планеты. По прогнозам специалистов к 2050 году численность населения может достигнуть 8,9 миллиарда. То есть с каждым годом прирост населения составляет около 80 миллионов человек. 95% из них приходится на развивающиеся страны Азии, Африки и Южной Америки, где уровень жизни низок, а смертность высока. В развитых странах Европы – наоборот, рождаемость не высока, но и продолжительность жизни долгая. Что касается России, дело у нас плохо: и рождаемость очень низкая и смертность высокая. Население России не может просто воспроизводить себя. Если так пойдет и дальше, Россия превратиться в страну стариков, в которой некому будет работать. Конечно, государство делает определенные шаги на пути улучшения ситуации, но насколько они продуктивны и перспективны? Однако это уже совсем друга история…
«Кто стучится в дом ко мне С толстой сумкой на ремне?» Каких только разнообразнейших ответов ни дадут люди на этот вопрос, а на самом деле речи идет о почтальоне. В России сегодня свой профессиональный праздник отмечают все почтальоны, ведь сегодня – День Российской почты. Этот праздник является переходящим – отмечается ежегодно в первое воскресенье июля. Он был установлен указом президента Российской Федерации в 1994 году. Наша почта имеет долгую и богатую историю – более тысячи лет, является одной из старейших в Европе. Сегодня, несмотря на возрастающую роль телефонной и электронной связи, значение почты нельзя умалить. Сердечно поздравляем всех работников почты России с профессиональным праздником.
Нельзя не упомянуть о таком замечательном празднике, который отмечается сегодня, как День рыбака. Каждый год второе воскресенье июля профессионалы и любители рыбной ловли отмечают свой праздник, который был установлен указом Президиума Верховного Совета СССР в 1980 году. Кто не сидел на берегу реки или озера, затаив дыхание и всматриваясь в водную гладь, кто не тащил «во-о-о-от такую рыбину» с прохладных глубин водоема, тому не понять, какое это удовольствие, сколько адреналина выбрасывается в кровь, когда ощущаешь тяжесть на другом конце лески. Настоящий рыбак никогда, даже под пыткой, не выдаст своих «рыбных мест», никогда не расскажет рецепт своей наживки. Рыбак – это призвание. Рыбалка – один из лучших способов релаксации, отдыха от суеты и обыденности будней, это момент слияния с природой. Однако для кого-то рыбалка – это ещё и профессия. Не стоит забывать, что рыболовство является одним из секторов народного хозяйства, а для России – страны с сомой большой протяженностью морских границ и самыми богатыми природными водными ресурсами – это экономически важный промысел. Поздравляем всех, кто любил рыбалку и для кого она является профессией, с праздником – Днём рыбака!
|