13 мая
День Черноморского флота
Черноморский флот – один из пяти объединений Военно-Морского флота России. После присоединения Крыма к России императрица Екатерина II подписала указ об основании Черноморского флота. Через два месяца, 13 мая 1783 года в Ахтиарскую бухту Чёрного моря вошли 11 кораблей Азовской флотилии под командованием адмирала Федота Клокачева. Вскоре после этого на берегах бухты началось строительство города и порта, Севастополя, который стал главной базой российского флота. В честь этого великого исторического события в 1996 году и был учреждён праздник – День Черноморского флота. В наши дни, как и раньше, Черноморский флот значит очень многое для России. Корабли флота выполняют сложные и ответственные задачи по укреплению обороноспособности нашей страны. Гордо развевается Андреевский флаг над водами Чёрного моря, подтверждая, что Россия – великая морская держава.
В соответствии с православным календарём мы отмечаем сегодня великий двунадесятый праздник – Вознесение Господне. Отмечается он на 40-й день после Воскресения Христова и знаменует Вознесение на Небо Господа нашего Иисуса Христа. «Чрез Вознесение Господа падшее человечество Христом возводится от земли, тления и смерти к нескончаемой жизни на небе. Христос, воскреснув силой Своего Божества, чрез Вознесение удостоил обоженное и одухотворенное человеческое естество величайшей чести и славы седения одесную Отца».
В 1637году 13 мая кардинал Ришелье изобрёл столовый нож. Да, да, это сделал именно этот крупный государственный деятель. Помня о своих многочисленных врагах и из каких-то своих опасений, кардинал велел закруглить все кинжалы, которые использовались за столом для нарезания мяса. Вот таким образом и появился уже давно для всех привычный столовый нож.
|