2 апреля
День единения народов Белоруссии и России
Сегодняшний праздник – День единения народов Белоруссии и России – учреждён в честь подписания президентами двух государств в 1996 году Договора о Сообществе Белоруссии и России. С тех пор близкие, дружественные, братские народы стали ещё ближе, дружнее и роднее. В последующие годы подписываются ещё несколько договорённостей, которые работают в том же направлении – единение наших государств, всепроникающая интеграция, взаимопонимание и взаимопомощь. Россия и Белоруссия, таким образом, решительно продвинулись на пути добровольного объединения в Союзное государство при сохранении национального суверенитета государств-участников. Однако в последнее время политики обеих сторон, к сожалению, касаются этой проблемы всё реже. А жаль! Возможно, сегодняшний праздник напомнит кому-то о том, как важно сохранять добрососедские отношения, ценить и уважать друг друга, не забывать об общих исторических и культурных корнях.
Международный совет по детской книге проявил инициативу и постановил, что 2 апреля по всему миру будет отмечаться Международный день детской книги. Этот праздник, по идее его учредителей, призван подчеркнуть огромное значение детской литературы в духовно-нравственном и интеллектуальном развитии подрастающих поколений. День выбран не случайно: 2 апреля – День Рождения одного из лучших писателей-сказочников, Ганса Христиана Андерсена.
На 2 апреля в этом году выпадает особый для православных христиан день – Великая Пятница. Это самый скорбный день Великого Поста, сегодня вспоминают крестные страдания Христа и его смерть. В Великую Пятницу следует соблюдать самый строгий пост, вкушать пищу могут только бедные и дети и только после захода солнца. Ныне покойный Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II обращался к пастве с такими словами: «В эти священные минуты следует еще и еще раз оглянуться на пройденный ранее путь, проверить свою жизнь в свете заповедей Христовых, осознать, что Господь за наши грехи принял вольные страдания, что Он претерпел Крестную смерть за спасение мира».
|