14 марта
Международный день борьбы против плотин
Мировое «антиплотинное» движение захлестнуло более 20 стран (в том числе и Россию) в 1998 году. Международный день борьбы против плотин был провозглашён самими участниками движения, которых в 1999году насчитывалось более 100 тысяч. Огромное количество рек в мире зарегулированы (т. е. обременены плотинами). В России свободной от этих сооружений остаётся только одна крупная река – Печора. А между тем плотины нарушают экосистему рек, по их вине в мире исчезла одна пятая видов пресноводных рыб, затоплена огромная площадь плодородных земель и лесных массивов. Строительство дамб и плотин на реках действительно угрожает природе всей планеты. Поэтому этот знаменательный день имеет огромное значение, его задача – привлечь внимание мировой общественности к данной проблеме, что станет первым шагом на пути её решения. Стоит подчеркнуть, что активисты движения не имеют никаких претензий к бобрам и их строительным объектам. Бравые бобры могут быть спокойны!
Один из самых необычных праздников – Международный день числа ? (пи) – отмечается сегодня. С особым размахом торжества проходят в научных обществах и учебных заведениях. Число «?» представляет собой математическую константу, в цифровом выражении начинается как 3,141592 … и имеет бесконечную математическую продолжительность. Интересен тот факт, что американцы штата Алабама, по-видимому, не любящие сложностей, округлили его до 3-х целых. Так-то, конечно, проще, но против физики и математики не «попрёшь». В зданиях, которые «алабамцы» построят по собственным физическим законам находиться будет опасно. Помните об этом во время путешествия по США и будьте осторожней.
С профессиональным праздником сегодня можно поздравить работников геодезии и картографии, которые отмечают его с 2002 года. Эта служба имеет многовековую историю (функционирует в России ещё с допетровских времён), и своей работой способствует развитию науки и экономики страны.
Православная церковь посвящает 14 марта преподобной мученице Евдокии, мученикам Нестору и Тривимию, а также мученице Антонине.
На Руси считалось, что в этот день особой целительной силой обладает снег: его собирали по пригоркам и поили им больных.
|